За неверно рассчитанную пенсию отвечают работодатели

За неверно рассчитанную пенсию отвечают работодатели

Арбитражный суд Центрального округа признал (постановление от 11.06.2019 № А83-4304/2018), что ответственность за излишне начисленную работникам пенсию несут сами работодатели. При этом ПФР вправе возместить убытки, понесенные в связи с выплатой пенсии в повышенном размере, за счет средств работодателя.

Суд установил, что работодателем была предоставлена справка о заработной плате на имя своей сотрудницы для предоставления в ПФР для установления страховой пенсии по возрасту. При инвентаризации пенсионного дела достоверность сведений, содержащихся в справке, вызвала сомнение. Причем по результатам проверки было установлено, что сведения о заработке действительно являются завышенными.

Предоставление работодателем недостоверных сведений в справке о заработной плате повлекло излишнюю выплату пенсии на общую сумму 144 742 рубля. Данная сумма является прямым ущербом, который не подлежит отнесению на бюджет ПФР.

Пенсия в необоснованно завышенном размере была выплачена по вине работодателя. Следовательно, заключил суд, работодатель обязан возместить ПФР суммы излишне начисленной и выплаченной пенсии.

Источник: БУХ.1С