ВС РФ: в предварительном договоре не может быть условия об оплате и передаче вещи

18 апреля 2019 года

Граждане заключили с компанией предварительный договор купли-продажи квартиры в строящемся доме. По нему покупатель должен был внести на счет продавца полную стоимость будущего жилья. Договор обязывал также в определенный срок заключить основной договор. Предполагалось, что в момент его подписания покупателю будет передана готовая недвижимость. Граждане внесли оплату полностью, а продавец с заключением основного договора затянул. Это стало причиной обращения в суд с требованием выплатить неустойку за нарушение срока передачи квартиры и неустойку за нарушение срока подписания основного договора.

Суд взыскал только вторую неустойку. В первой отказал: договор предварительный, без условия о передаче квартиры. Апелляция это мнение поддержала, а ВС РФ направил дело на новое рассмотрение.

В данном случае предварительный договор фактически содержал условие о передаче квартиры. Кроме того, в нем была установлена обязанность по оплате. Однако в предварительном договоре такие условия устанавливать нельзя, иначе он перестает быть предварительным. Похожую позицию суд уже высказывал.

Документы: Определение ВС РФ от 02.04.2019 N 11-КГ19-3

Что суды понимают под предварительным договором

Как сформулировать условие о задатке в предварительном договоре

Перейти в текст документа Источник: КонсультантПлюс