Утилизационный сбор за временно ввозимые автомобили взиматься не будет

Утилизационный сбор за временно ввозимые автомобили взиматься не будет

Конституционный Суд проверил нормы законодательства, которые допускают взимание утилизационного сбора за временно ввозимые на территорию РФ автомобили. Разобравшись в ситуации, КС РФ признал данные нормы не соответствующими Конституции РФ (постановление от 19.07.2019 № 30-П).

По закону утилизационный сбор уплачивается за каждое транспортное средство, ввозимое или произведенное на территории России (ст. 24.1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Введение и взимание утилизационного сбора связано с необходимостью экономического обеспечения утилизации транспортных средств, утративших свои потребительские свойства.

Между тем, временный ввоз транспортных средств в Россию не позволяет предполагать последующую их утилизацию (кроме исключительных случаев, не связанных с целями ввоза такого товара). Вреда от таких транспортных средств гораздо меньше, чем от тех, которые находятся в РФ постоянно.

При этом лица, временно ввозящие транспортные средства, обременяются уплатой утилизационного сбора в одинаковом размере с теми, кто ввозит транспорт на постоянной основе.

Это означает взимание с лиц, осуществляющих временный ввоз транспортных средств, экономически не обоснованного обязательного платежа, что приводит к отступлению от принципов справедливости и соразмерности.

В связи с этим КС РФ потребовал от законодателей внести изменения в нормы закона, допускающие необоснованное взимание утилизационного сбора.

Источник: БУХ.1С