Суд указал, когда антимонопольный орган не может обвинить ретейлера в недобросовестной конкуренции

4 октября 2019 года

Компания нарушила запрет на розничную продажу табачной продукции на расстоянии менее 100 м от образовательной организации. Антимонопольный орган счел это недобросовестной конкуренцией: компания поставила себя в более выгодное положение по сравнению с теми, кто запрет соблюдает. Ей вынесли предупреждение, и она решила его оспорить. У антимонопольного органа не было полномочий на это и доказательств нарушения правил конкуренции.

Суды первых двух инстанций компанию не поддержали. Антимонопольный орган мог вынести предупреждение, не устанавливая, нарушено ли антимонопольное законодательство. Достаточно обнаружить лишь его признаки. Кроме того, продажа табачной продукции ближе 100 м от образовательных учреждений является формой недобросовестной конкуренции.

Окружной суд с таким подходом не согласился:

— антимонопольный орган не может вторгаться в компетенцию других госорганов и выносить предупреждения по нарушениям иных отраслей законодательства;

— при выдаче предупреждения антимонопольный орган должен указать, в чем проявлялась недобросовестная конкуренция;

— продавать табачную продукцию несовершеннолетним нельзя. Значит, в отношении таких потребителей конкуренции между магазинами быть не может.

Аналогичную позицию занимает ВС РФ.

Документ: Постановление АС Московского округа от 23.09.2019 по делу N А40-234109/2018

Перейти в текст документа

Источник: КонсультантПлюс