С 1 июля 2019 года изменится порядок применения вычета по НДС

С 1 июля 2019 года изменится порядок применения вычета по НДС

С 1 июля 2019 года в НК РФ изменится порядок применения вычета по НДС. Поправки в статьи 170 и 171 НК РФ внес Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ, опубликованный на Официальном интернет-портале правовой информации.

Дополнения в статью 171 НК РФ устанавливают, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для работ или услуг, местом реализации которых не признается территория РФ (за исключением операций, освобождаемых от НДС).

Одновременно вносятся поправки в статью 170 НК РФ, регулирующую порядок отнесения сумм НДС на затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Также указанный закон вносит поправки в статью 146 НК РФ. Они освобождают от НДС операции по:

  • передаче на безвозмездной основе объектов социально-культурного назначения в региональную или муниципальную казну;
  • передаче на безвозмездной основе в государственную казну объектов недвижимого имущества;
  • передаче на безвозмездной основе имущества в собственность РФ для целей организации и (или) проведения научных исследований в Антарктике.

Перечисленные поправки вступят в силу с 1 июля 2019 года.

БУХПРОСВЕТ

Основанием для получения вычетов по НДС служит счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе или в электронной форме.

Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур.

В счетах-фактурах должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость;
  • информация о продавце и покупателе товаров (работ, услуг);
  • налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю.

Источник: БУХ.1С