Прокуратура получит доступ к банковской тайне без суда

Российские власти продолжают медленно, но уверенно двигаться к сторону ликвидации банковской тайны в стране.

Первыми из представителей правоохранительной системы доступ к информации по счетах физлиц и индивидуальных предпринимателей по счетам могут получить представители Прокуратуры.

Как сообщает «Интерфакс», правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который позволит прокурорам без решения суда запрашивать сведения о движении средств по счетам граждан, ИП, а также юридических лиц.

По действующему законодательству такую информацию могут получать сами граждане, суды, Счетная палата, налоговые органы, ФСС и ПФР и органы предварительного следствия (ФСБ, МВД, ФТС), но лишь на основании судебного решения. Прокуроры имеют внесудебный доступ к счетам только при проверке претендентов на ряд государственных должностей.

Наложенные законом ограничения не позволяют эффективно бороться с коррупцией, аргументируют авторы законопроекта – первый зампред комитета по социальной политике Николай Коломейцев и первый зампред комитета по госстроительству Юрий Синельщиков.

Прокуроры не могут получать справки по операциям и счетам в частности по делам о противодействии коррупции или контроле за расходами госслужащих, пишут они в пояснительной записке, добавляя, что законопроект призвал «устранить этот пробел».

Правительство настаивает на доработке проекта: доступ к банковской тайне должны получить не все, а лишь некоторые должностные лица; их перечень необходимо прописать в законе. Также нужно законодательно определить конкретные ситуации, в которых прокуроры вправе запрашивать подобные сведения во внесудебном порядке.

В очереди за банковской тайной стоят и другие силовики. Сведения по счетам нужно открыть не только в рамках расследования уголовных преступлений, но и без возбуждения дела – на этапе доследственной проверки, считает глава СК РФ Александр Бастрыкин.

По его словам, ужесточение законодательства необходимо, чтобы эффективнее бороться с коррупцией, которая «препятствует развитию отечественной экономики».

Аналогичный законопроект в прошлом году начало разрабатывать МВД. По идее министерства, доступ к данным о банковских счетах, вкладах, операциях физлиц и индивидуальных предпринимателей должен получить широкий круг сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела – вплоть до дознавателей, то есть служащих в ранге ранге участковых и оперуполномоченных.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми, могут лишь следователи. И для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа.

Источник:Audit-it