Получив отвальные при увольнении по соглашению сторон, можно лишиться премии

Получив отвальные при увольнении по соглашению сторон, можно лишиться премии

© anekdotov.net

Забрав деньги и отказавшись от финансовых претензий к работодателю, уволенная в конце года пыталась претендовать на годовую премию — суды отказали.

К., работница руководящего звена компании-энергопоставщика, уволилась по соглашению сторон накануне новогодних праздников и получила выходное пособие — без малого 400 тысяч рублей. При увольнении она, судя по всему, рассчитывала получить ещё и премию по итогам года — 140 тысяч. Однако премия ей выдана не была, и К. обратилась в суд, требуя, помимо премии, компенсации морального ущерба в 50 тысяч рублей.

Суды двух инстанций отказали: локальными актами работодателя установлен порядок начисления годовой премии, согласно которому для получения премии работник обязан отработать год полностью — за исключением увольнения по уважительным причинам (призыв в армию, сокращение штатов, перевод и уход на пенсию).

Санкт-Петербургский горсуд в апелляционном определении от 29.01.2019 по делу № 33-1766/2019 указал, что при увольнении К. заключила с работодателем допсоглашение о выплате ей 400-тысячной компенсации, и расписалась в том, что не имеет финансовых претензий к работодателю.

Помимо этого, исходя из норм ТК и положения о премировании ответчика, суды сделали вывод, что «премии не являются обязательными, безусловными и гарантированными выплатами, носят поощрительный характер » — то есть, выплата премий является правом, а не обязанностью работодателя. 

Поскольку нарушения прав работницы суды не усмотрели, отпало и требование компенсировать моральный ущерб.

Принимая решения в спорах по поводу премий увольняемым, суды, как правило, опираются на локальные акты работодателя, не считая премии обязательными выплатами. Условия премирования могут быть самыми разными — главное, чтобы сам работодатель соблюдал собственные нормы.

Источник:Audit-it