Politico: Трамп подписал указ о новых санкциях против России по делу Скрипалей

О каких именно ограничениях идет речь, пока не известно.

Президент США Дональд Трамп подписал указ, вводящий второй пакет санкций против России по так называемому делу Скрипалей. Об этом сообщила в четверг газета Politico со ссылкой на свои источники в вашингтонской администрации.

Они не поясняют, о каких именно рестрикциях идет речь.

Президент в четверг подписал указ, касающийся процедуры выполнения положений о введении санкций в отношении страны, нарушившей американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Именно он стал юридическим основанием для ввода против РФ первого пакета санкций по делу Скрипалей в конце августа 2018 года.

Белый дом пока не ответил на просьбу корреспондента ТАСС прокомментировать введение второго пакета санкций, а также возможную связь двух вышеперечисленных указов.

Обвинения в адрес России

Американская администрация в конце августа 2018 года ввела первый пакет санкций в отношении России по так называемому делу Скрипалей. Юридическим основанием для этого послужил американский закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Американские власти возложили на Россию ответственность за инцидент со Скрипалями.

Придерживающийся антироссийских позиций сенатор Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) несколько раз призвал ее и руководство администрации США ввести и второй пакет санкций.

История вопроса

В рамках упомянутого закона Вашингтон прошлым летом прежде всего ввел запрет на поставку России продукции двойного назначения, сделав ряд исключений.

Кроме того, означенный закон предусматривает использование второй волны санкций примерно через три месяца после введения первой части рестрикций. Второй пакет санкций предполагает угрозу понижения уровня двусторонних дипломатических отношений или даже их полную приостановку, фактически полный запрет любого экспорта в Россию американских товаров за исключением продовольствия, а также импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая нефть и нефтепродукты, лишение права на посадку в США самолетов любой авиакомпании, которая контролируется правительством России, блокирование Вашингтоном кредитов Москве по линии международных финансовых организаций.

Администрация США ранее выражала надежду, что до применения этих рестрикций, охарактеризованных обеими сторонами как «драконовские», дело все же не дойдет.

В конце марта представитель американской администрации высокого ранга заявила корреспонденту ТАСС, что Помпео уведомил министра иностранных дел России Сергея Лаврова о намерении Вашингтона применить в отношении Москвы вторую волну санкций по делу Скрипалей. Произошло это, по свидетельству представителя администрации, в февральском телефонном разговоре глав внешнеполитических ведомств двух стран.

В пресс-службе Госдепартамента США в конце марта отказались комментировать данные информационного агентства Bloomberg о том, что американские власти уже выработали второй пакет санкций и ждут только решения Белого дома на этот счет.

Источник:Audit-it