Новый социальный вычет, трехлетняя отсрочка повышения налогов и мягкие меры ФНС: самые хорошие новости недели

Новый социальный вычет, трехлетняя отсрочка повышения налогов и мягкие меры ФНС: самые хорошие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели напоминает о самых ярких и позитивных новостях уходящих будней.

На этой неделе Минфин внес в Госдуму поправки в НК РФ, устанавливающие новые правила вступления в силу законов о налогах и сборах. В частности, поправки в статью 5 НК РФ устанавливают отсрочку вступления в силу новых законов, предусматривающих увеличение налоговых ставок или отмену пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, транспортному налогу и земельному налогу, уплачиваемым организациями и ИП.

Новое правило устанавливает, что соответствующие законы будут вступать в силу не ранее чем по истечении трех лет со дня официального опубликования актов и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Заместитель руководителя ФНС РФ Константин Чекмышев сообщил, что налоговые органы предпочитают использовать «мягкие меры» в отношении должников по налогам. По словам Константина Чекмышева, ФНС при работе с должниками оставляет взыскание долга, как самый крайний способ.

Минфин РФ внес в правительство закон, который предусматривает предоставление социального налогового вычета в сумме, уплаченной налогоплательщиком за оказанные ему организациями физкультурно-оздоровительные услуги. Общая сумма такого социального вычета будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов на эти услуги, но не более 120 000 рублей.

Минэкономразвития предложило расширить перечень расходов на обучение работников, уменьшающих базу налога на прибыль. МЭР предлагает отнести к этим расходам денежные средства, перечисленные образовательным организациям на пополнение целевого капитала, а также стоимость имущества, передаваемого безвозмездно образовательным организациям и центрам независимой оценки квалификации.

Кроме того, ФНС утвердила порядок упразднения налоговых деклараций по транспортному и земельному налогам. Указанные формы отчетности будут отменены с 1 января 2021 года.

Источник: БУХ.1С