Новые штрафы для организаций, ужесточение правил СОУТ и рост уровня бедности: самые плохие новости недели

Новые штрафы для организаций, ужесточение правил СОУТ и рост уровня бедности: самые плохие новости недели

Редакция БУХ.1С в конце недели напоминает о самых значимых новостях уходящих рабочих будней.

На этой неделе Правительство РФ одобрило к принятию законопроект, ужесточающий требования к проведению спецоценки условий труда. В соответствии с законопроектом сведения о планируемой спецоценке в обязательном порядке будут вноситься оценщиком в государственную информационную систему сразу же после заключения договора с работодателем. То есть до начала проведения оценки. Сами же результаты спецоценки будут вступать в силу только с момента внесения в эту систему сведений о проведенной оценке.

В КоАП РФ были внесены новые штрафы для работодателей за нарушение установленного режима труда и отдыха водителей. Штрафы для должностных лиц составят от 7 000 до 10 000 рублей, для ИП – от 15 000 до 25 000 рублей, для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей составят от 1 500 до 2 000 рублей.

Также для работодателей ввели административные штрафы за так называемое «зарплатное рабство». Теперь если работодатель откажется по требованию сотрудника менять банк, в который переводится зарплата, его оштрафуют по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Штрафы за «зарплатное рабство» для должностных лиц работодателя составят от 10 000 до 20 000 рублей. Саму организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 рублей.

ПФР и арбитражные суды сошлись во мнении, что за неверно рассчитанную пенсию должны отвечать работодатели. И если работодатель выдаст сотруднику справку о доходах с завышенными показателями, то переплаченная пенсия возмещается именно за его счет.

В довершение ко всему Росстат сообщил о росте уровня бедности населения. За год доля россиян, получающих доход ниже прожиточного минимума, выросла на 0,4% или на 500 000 человек. По данным на I квартал 2019 года за чертой бедности находится 14,3% населения РФ или 20,9 млн человек.

Источник: БУХ.1С