НДФЛ при нахождении сотрудника в длительной зарубежной командировке

НДФЛ при нахождении сотрудника в длительной зарубежной командировке

Минфин России рассказал, нужно ли удерживать НДФЛ с доходов работника, направленного в длительную зарубежную командировку, в которой он утрачивает статус налогового резидента РФ. 

С точки зрения финансового ведомства (письмо от 16.05.2019 № 03-04-05/35316), НДФЛ с таких доходов удерживается в общем порядке.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Это касается в том числе и зарубежных командировок.

Выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ. Они относятся к доходам от источников в РФ и облагаются НДФЛ.

При нахождении сотрудников организации в РФ более 183 календарных дней в течение 12 месяцев такие лица будут признаваться налоговыми резидентами. Их доходы подлежат обложению по ставке 13%.

Указанные доходы, получаемые сотрудниками организации, не признаваемыми налоговыми резидентами РФ, подлежат обложению по ставке 30% (п. 2 ст. 207 НК РФ).

Источник: БУХ.1С