Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре с факсимильной подписью

Минфин разъяснил, можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, подписанному факсимильной подписью.

В письме от 10.04.2019 № 03-07-14/25364 ведомство напоминает, что статья 160 ГК РФ допускает использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи либо иного аналога собственноручной подписи в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Налоговый кодекс РФ при этом не предусматривает использование счетов-фактур, подписанных факсимильной подписью.

Это значит, что счета-фактуры, составленные с использованием факсимильной подписи, признаются составленными с нарушением установленного порядка. Соответственно, по таким счетам-фактурам нельзя принимать НДС к вычету.

Ранее Минфин уже приводил схожие разъяснения в письме от 08.12.2017 № 03-03-06/1/81951.

БУХПРОСВЕТ

Штамп-факсимиле подписи директора допускается только в гражданском обороте. Подписание договоров, актов, справок и других документов посредством факсимиле не влечет отказа во взыскании долга по договору.

В налоговой же сфере факсимильная подпись на первичных документах не допускается.

Личные подписи должностных лиц организации с указанием их фамилий и инициалов являются обязательным реквизитом первичного учетного документа (ст. 9 Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). При этом к собственноручной подписи приравнивается электронная подпись должностного лица.

Источник: БУХ.1С