Минфин решил изменить правила налогообложения россиян, выезжающих за рубеж

Минфин решил изменить правила налогообложения россиян, выезжающих за рубеж

Минфин планирует изменить подход к установлению налогового резидентства, чтобы привлечь более широкий круг физических лиц в российскую налоговую юрисдикцию.

Соответствующие меры включены в Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, внесенные в Госдуму РФ вместе с проектом федерального бюджета.

Документ предполагает сократить срок фактического нахождения физических лиц в России для приобретения статуса налогового резидента со 183 дней до 90 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Кроме того, предлагается установить более гибкие критерии определения налогового резидентства физических лиц. Такие критерии предполагается применять в тех случаях, когда физическое лицо находится в стране меньше указанного 90-дневного срока, но, тем не менее, центр его жизненных интересов находится в России. Это значит, что даже если налогоплательщик будет находиться в России менее 90 дней в году, его все равно могут признать налоговым резидентом.

В Минфине напоминают, что подобный подход уже применяется в рамках двухсторонних соглашений об избежании двойного налогообложения, когда в целях разрешения споров о резидентстве физических лиц применяются такие критерии, как наличие недвижимости, личных и экономических связей, место проживания (домициль), гражданство.

Соответственно, к уже существующим в НК РФ критериям установления налогового резидентства будут введены дополнительные, характеризующие личные, социальные и экономические связи соответствующего лица, будет реализована концепция центра жизненных интересов при определении налогового резидентства физического лица.

В министерстве уверены, что такая мера позволит вовлечь более широкий круг физических лиц в российскую налоговую юрисдикцию, получить преимущественное право на налогообложение в случае возникновения споров с другими юрисдикциями, затруднит недобросовестным налогоплательщикам уклонение от налогообложения в РФ.

При этом в Минфине обращают внимание, что указанные меры не затронут абсолютное большинство российских граждан, поскольку их сроки пребывания за границей России гораздо меньше.

Одновременно Минфин предлагает уравнять налоговые ставки по НДФЛ для резидентов и нерезидентов РФ на уровне 13%. Это значит, что для нерезидентов ставка НДФЛ для доходов от источников в России снизится с 30% до 13%.

Источник: БУХ.1С