Командировка на 4 дня – не повод срезать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

Командировка на 4 дня – не повод срезать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет

© anekdotov.net

Суды указали на неправоту ФСС, отказавшего в зачете части пособия.

ПФ и ФСС ополчились на работодателя, который выплатил в полном объеме ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет работнице, побывавшей в четырехдневной командировке. ФСС отказал в зачете пособия за эти дни и доначислил взносы на состоявшуюся выплату, а ПФ только доначислил взносы. Не забыли оба фонда и про штрафы.

Арбитражные суды трех инстанций и ВС признали правоту работодателя, отменив доначисления и отказ в зачете (дело № А50-21077/2018).

«Декретница» трудилась на условиях неполного рабочего времени, вследствие чего имела право на названное пособие. Суды отметили, что в период нахождения в командировке она продолжала работать в режиме неполного рабочего дня, и обратное не доказано.

Трудовым законодательством не запрещено направление в командировку работников, трудящихся неполный день. Командировка является одной из обязанностей работника.

ФСС считал, что, находясь в другом населенном пункте, работница не ухаживала за ребенком. Но суды указали, что уход за ребенком не означает непрерывное присутствие работника в месте нахождения ребенка. Так что краткосрочная поездка не может быть отнесена к случаям отсутствия родительского ухода. К таким случаям отнесены, в частности, служебные командировки свыше одного календарного месяца, добавил ВС (определение 309-ЭС19-12197).

Источник:Audit-it