Когда доходы иностранных работников облагают НДФЛ по ставке 13%

Когда доходы иностранных работников облагают НДФЛ по ставке 13%

Доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30%, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России. Об этом напоминает ФНС в информационном сообщении от 21.05.2019.

Ведомство отмечает, что исключение из этого правила составляют выплаты по трудовым и гражданско-правовым договорам:

  • гражданам государств—членов ЕАЭС;
  • высококвалифицированным специалистам;
  • беженцам;
  • участникам программы переселения соотечественников.

В таких случаях налоговая ставка составляет 13% с первого дня их работы на территории РФ.

Вместе с тем, доходы перечисленных работников-иностранцев, не связанные с работой по найму облагаются по ставке 30%, если на момент получения таких доходов работник не является налоговым резидентом РФ.

К таким доходам относят, например, компенсации за использование личного транспорта, расходов на сотовую связь, на аренду жилья и прочие аналогичные выплаты, а также доходы от реализации любого имущества на территории РФ.

БУХПРОСВЕТ

По общему правилу налоговые нерезиденты уплачивают налог по ставке 30%. По данной ставке облагаются доходы в виде зарплаты, а также доходы от реализации имущества нерезидента.

Однако, в отношении некоторых доходов устанавливаются более низкие налоговые ставки. Так, НДФЛ с дивидендов нерезиденты уплачивают по ставке 15% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

При этом в некоторых случаях НДФЛ с дивидендов уплачивается нерезидентами по ставке 13%. Дело в том, что налогообложение дивидендов производится на дату фактического получения дохода. Причем датой получения дохода считают день выплаты дивидендов, а не день их начисления (п.1 ст. 223 НК РФ).

В тех случаях, когда на дату начисления дивидендов физлицо имело статус нерезидента, а на момент их получения – уже резидента, то НДФЛ уплачивается по ставке 13%.

Источник: БУХ.1С