Когда арендатор должен платить налог на имущество организаций

Когда арендатор должен платить налог на имущество организаций

Минфин разъяснил, как уплачивается налог на имущество организаций в отношении арендуемых помещений.

В письме от 03.07.2019 № 03-05-05-01/48949 отмечается, что по нормам НК РФ налогообложение имущества связано с принятием актива к бухгалтерскому учету на баланс в качестве основного средства в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета.

Это значит, что плательщиком налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, учитываемых на балансе в качестве основных средств, признается балансодержатель недвижимого имущества.

Поэтому если объект недвижимости, полученный в аренду, учитывается на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор должен платить налог на имущество организаций в отношении этого объекта.

Если объект недвижимости, переданный в аренду, учитывается в составе основных средств на балансе арендодателя, то плательщиком имущественного налога признается арендодатель.

Вместе с тем арендатор может отразить на счете «Основные средства» информацию о праве пользования на полученный по договору аренды объект, который был учтен арендодателем на балансе в составе ОС в соответствии с условиями договора аренды и подлежал учету им же при исчислении налога на имущество. В подобном случае арендатор не должен включать данный объект в состав базы по налогу на имущество организаций.

БУХПРОСВЕТ

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года. В течение налогового периода организации уплачивают авансовые платежи по налогу (если региональными законами не предусмотрено освобождение от уплаты авансовых платежей).

По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают итоговую сумму налога. Данная сумма определяется как разница между суммой налога и суммами авансовых платежей, исчисленных в течение года.

Налоговые ставки, а также сроки уплаты налога устанавливаются законами субъектов РФ. Ни единого срока уплаты, ни единых ставок НК РФ не установлено. В любом случае ставки налога на имущество организаций и не могут превышать 2,2% от стоимости имущества. В отношении же объектов, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, ставка не может превышать 2% от стоимости имущества.

Налог и авансовые платежи подлежат уплате в бюджет по местонахождению организации. Иностранные организации платят налог по месту постановки на учет их постоянных представительств.

Источник: БУХ.1С