Как изменились требования к складам алкогольной продукции

Как изменились требования к складам алкогольной продукции

Росалкольрегулирование уточнило требования к складским помещениям при осуществлении деятельности по обороту алкогольной продукции (за исключением розничной продажи).

Напомним, Минфин своим приказом от 17.12.2018 № 272н утвердил новые требования к складским помещениям и техническим условиям в области хранения при осуществлении деятельности по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, расфасованной в потребительскую тару. Новые требования вступят в силу с 21 августа 2019 года.

В связи с этим Росалкогольрегулирование в своем сообщении от 03.09.2019 пояснило, какие зоны хранения должны быть выделены на складе организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции.

Ведомство отмечает, что на складе должны быть выделены следующие отдельные зоны хранения (при условии осуществления непосредственного хранения) следующей продукции:

1)алкогольной продукции, оборот которой осуществляется на основании лицензии;

2) иной продукции:

  • алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;
  • товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной такими товарами;
  • пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

3) комплектов товаров (наборов), представляющих собой комплект алкогольной продукции с иной продукцией, или без такой продукции.

При этом запрет на размещение в отдельные зоны хранения алкогольной продукции, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, товаров, изготовленных из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонов, магнитов, плакатов, наклеек, листовок с символикой продукции или изготовителя, упаковок, комбинированными материалами, а также алкогольной продукции, укомплектованной перечисленными товарами, пищевой продукцией, не являющейся алкогольной (за исключением скоропортящейся) не установлен.

БУХПРОСВЕТ

Нарушение требований к складам алкогольной продукции может повлечь привлечение к административной ответственности по статье 14.17 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на организации в размере от 100 000 до 150 000 рублей с конфискацией продукции и оборудования.

Если контролеры установят, что алкогольная продукция хранилась вместе с непищевой продукцией (за исключением отходов основного производства), штрафы для организации могут составить от 150 000 до 200 000 рублей с конфискацией продукции, оборудования и сырья. Также данное нарушение может повлечь административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией изготовленной продукции, оборудования и сырья.

Штрафы за несоблюдение порядка хранения алкоголя не распространяются на производителей и оптовых продавцов спиртосодержащих лекарств, пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи. Также указанные штрафы не применяются к крестьянским хозяйствам и ИП — сельхозпроизводителям, которые самостоятельно производят и продают вино.

Источник: БУХ.1С