Входит ли районный коэффициент в мрот? Районный коэффициент, северная надбавка и мрот

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса РФ, каждый сотрудник, отработавший положенную норму часов в месяц, имеет право на получение заработной платы не ниже МРОТ (определенного законом минимума по оплате труда). В 2017 году размер законодательно определенного минимума МРОТ составляет 7500 рублей в месяц, а значит, работодатель не может платить сотруднику заработную плату в размере меньше этой суммы.

При этом если сотрудник работает в условиях, отличных от нормальных (к примеру, в сложных погодных условиях), к гарантированному минимуму начисляется районный коэффициент (процент за работу в неблагоприятной местности).

Порядок его начисления прописан в 316-й статье Трудового кодекса РФ и в законе №4520-1. Кроме этого, дополнительные надбавки положены работникам, осуществляющим свою трудовую деятельность в районах Крайнего Севера или в приравненной к нему местности.

Минимально установленный размер оплаты труда сотрудник получает за исполнение своих должностных обязанностей в привычных условиях, в то время как районный и северный коэффициенты имеют другое назначение. Поскольку стоимость проживания в удаленных районах со сложными климатическими условиями значительно выше, чем в других областях, районные и северные коэффициенты призваны компенсировать это несоответствие для работников.

Районные и северные коэффициенты можно считать своего рода благодарностью сотрудникам за трудовой стаж в северных районах. Ведь отработать десятки лет при крайне низкой температуре, затрачивая массу физических сил, дано не каждому.

Иными словами, заработная плата является вознаграждением за объем работы, выполненный сотрудником в пределах нормы, а коэффициент и надбавка представляют собой компенсацию за проживание и труд в сложных условиях, требующих чрезмерных физических и материальных затрат.

МРОТ и надбавки: есть ли связь

Исходя из разного предназначения данных выплат, и районный коэффициент, и северная надбавка не входят в МРОТ: они начисляются уже к рассчитанной заработной плате. Если ранее данный вопрос трактовался неоднозначно, то на сегодняшний день все вопросы относительно включения коэффициентов и надбавок в МРОТ, сняты. Подтверждением тому могут служить многочисленные случаи из судебной практики, говорящие о том, что данные доплаты причисляются уже к рассчитанному МРОТ.

Если бухгалтер организации включает в МРОТ районный коэффициент или северную надбавку, он действует неверно, нарушая права работника, трудящегося в сложных условиях.

При таком расчете зарплата северного работника будет приравнена к оплате труда сотрудников, трудящихся в других областях. В данной ситуации работник может сообщить о нарушении своих прав и принять меры для урегулирования вопроса.

За последние месяцы на Государственную инспекцию труда в Амурской области обрушился шквал писем граждан по вопросу включения компенсационных выплат в минимальный размер оплаты труда, который составляет в настоящее время 4330 рублей в бюджетных организациях.

Граждане обращаются с просьбами дать разъяснение по указанному вопросу, провести проверку правильности начисления заработной платы, будучи уверенными в том, что компенсационные выплаты (в том числе районный коэффициент, процентная надбавки за стаж работы на северах, в южных районах Дальнего Востока) не включаются в минимальный размер оплаты труда. 
Свои требования граждане обосновывают тем, что в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010 года, высказана позиция, согласно которой именно размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), определяющие месячную заработную плату работников, полностью отработавших за этот период норму рабочего времени и выполнивших нормы труда в нормальных условиях труда, не могут быть ниже минимального размера оплаты труда (т.е. 4330 рублей) без учета компенсационных, стимулирующих, а равно социальных выплат, которые в свою очередь, могут устанавливаться работникам лишь свыше названного минимального размера оплаты труда.
В связи со сложившейся ситуацией, хотелось бы внести некоторую ясность по вопросу включения в минимальный размер оплаты труда выплат компенсационного характера.
В редакции статьи 129 ТК РФ, которая дает определение заработной платы, до 1 сентября 2007 года имелась часть вторая, содержавшая понятие «минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда)». Под этим понятием понимался устанавливаемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда. В величину минимального размера оплаты труда не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Вместе с тем, Федеральным законом от 20.04.2007 года № 54-ФЗ внесены изменения и дополнения в Трудовой кодекс РФ и другие законодательные акты. При этом из Кодекса исключена часть 2 ст. 129 ТК РФ, содержавшая определение «минимальная заработная плата (минимальный размер оплаты труда)», и включена новая статья 133.1, посвященная установлению минимальной заработной платы в субъекте РФ. 
Таким образом, заработная плата (минимальный размер оплаты труда), в новой редакции ст. 129 ТК РФ, включает в себя компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера), и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии, и иные поощрительные выплаты).
Как было указано, в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за четвертый квартал 2009 года, утвержденном постановлением Президиума Верховного суда РФ от 10.03.2010 года была высказана противоположная позиция о том, что минимальный размер оплаты труда не включает в себя выплаты компенсационного и стимулирующего характера. 
По данному вопросу информируем, что постановлением Президиума Верховного суда от 16.06.2010 года данное в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда за 4 квартал 2009 года разъяснение, отозвано.
Вместе с тем, Роструд сообщил, что включение в размер минимальной заработной платы районного коэффициента и процентной надбавки фактически привело к уравниванию в оплате труда работников, осуществляющих трудовую деятельность в районах, где не установлен районный коэффициент и процентная надбавка с работниками, проживающими и работающими в экстремальных природно-климатических условиях. 
Часть 1 ст. 129 ТК РФ имеет противоречия со ст. 315, 316, 317 ТК РФ и Законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», которые могут быть устранены исключительно посредством внесения изменений норм Трудового кодекса РФ.
На имя Министра здравоохранения и социального развития Голиковой Т.А., Рострудом направлено письмо с предложениями по внесению изменений в Трудовой кодекс РФ. В настоящее время Минздравсоцразвития России готовит предложения в Государственную Думу Федерального Собрания РФ для внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации.
Таким образом, существующая коллизия (противоречие) норм Трудового кодекса, к сожалению, не позволяет государственной инспекции труда, как органу надзора и контроля за соблюдением этих же норм, принять однозначное решение в пользу работников. В настоящее время мы находимся в режиме ожидания решения госдумы, которое должно поставить точку в этом вопросе.

Размер МРОТ применяется, как правило, с целью урегулирования труда, назначения пособий (по больничным, беременности и родам), различных государственных сборов.

Действует он на всей территории России. Некоторые субъекты РФ проявляют законодательную инициативу и устанавливают на территории своего региона МРОТ, превышающий общероссийский. Такой регион учитывает в нем специфику работы в тяжелых климатических условиях.

Связь районных выплат с МРОТ

Трудовое законодательство устанавливает прямую зависимость от сложности выполняемой им работы, ее качества и количественных характеристик. Для этого в заработную плату могут включаться различные надбавки и доплата, служащие своеобразной компенсацией за особые условия и результаты труда.

По сути, районный коэффициент (далее – РК) представляет собой показатель, позволяющий определить сумму причитающейся работнику зарплаты в особых климатических условиях. Так утверждают ст. 148 и ст. 316 ТК РФ. Все это означает, что граждане, которые трудятся, к примеру, в районах Крайнего Севера или приравненных к ним областях, должны получать вознаграждение за свой труд в повышенном размере. И работодатель, даже если он не находится на месте работы своего сотрудника, обязан обеспечить ему подобный уровень оплаты труда, а РК должен быть включен в размер заработной платы. Начисляют надбавки к зарплате за стаж (длительность) работы в таких условиях.

Заявления о том, что РК не следует учитывать, когда определяется размер зарплаты, в корне ошибочны.

И бухгалтеры, поступающие таким образом, совершают ошибки и нарушают права работников, вынужденных работать в неблагоприятных климатических условиях.

В сам минимальный показатель включать его не надо, но вот начислять на него РК нужно обязательно. А иначе чем отличаются те, кто трудится на Крайнем Севере, от граждан, чья трудовая деятельность проходит в благоприятном климате?

Как начислять РК на минималку

Минтрудом устанавливается и МРОТ, и РК за работу в условиях Крайнего Севера. Оплата труда гражданина, работающего в условиях неблагоприятного климата, должна быть выше МРОТ. Когда она определена, к зарплате за стаж работы прибавляются доначисления, а также РК. На этот счет имеется определение ВС РФ от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31 и другие изданные ВС.

Приведем пример:

Оклад работника – 10000 рублей. Согласно трудовому договору, премии и поощрения составляют 4000 рублей. Районный коэффициент, установленный в регионе, – 20%.

Когда отработан полный календарный месяц, расчет зарплаты выглядит так:

(10000 + 4000) х 20/100 = 280.

Получившаяся в результате сумма и есть размер коэффициента за неблагоприятные условия труда. Теперь оклад вместе с надбавками и РК составляет:

10000 + 4000 + 280 = 14280 рублей.

От этой суммы отнимается 13% НДС.

Резюмируя, в качестве ответа на первый вопрос, входит ли районный коэффициент в МРОТ, отмечаем, что МРОТ не увеличивается на РК. А на вопрос, нужно ли его включать в зарплату, отвечаем, что последняя с учетом коэффициента должна становиться больше.

Чтобы установить, насколько оплата труда соответствует установкам ТЗ, придется учесть все составляющие, что были приняты во внимание при расчете, включая премии с доплатами. А РК определяется исключительно по фактическому месту работы сотрудника организации.

В 2011 году Верховный Суд давал разъяснения о том, что северные коэффициенты начисляют на минимальную зарплату. Однако, в 2016 году ВС вдруг разъяснил, что нужно включать в МРОТ коэффициенты, которые применяют в регионе, но не считают северными.

Каким же должен быть МРОТ и что включается в его состав?

Ранее под МРОТОМ закон понимал размер месячной зарплаты неквалифицированного сотрудника, который полностью отработал норму рабочего времени, выполняя простую работу в нормальных условиях труда. Это определение было закреплено в ТК РФ. Важно отметить, что в величину МРОТ не включались компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.

1 сентября 2007 года эта норма из ТК исключена (ФЗ РФ №54). И на практике возник вопрос, что считать МРОТ.

Верховный суд РФ в своем Обзоре за IV квартал 2009 года разъяснил судам, что не ниже МРОТ должны быть оклады или тарифные ставки, то есть фиксированное вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей. Стимулирующие, компенсационные и социальные выплаты устанавливают работникам сверх тарифных ставок и окладов. Однако, уже в Обзоре за I квартал 2010 года ВС это разъяснение отозвал и с этого момента применяется подход, что не ниже МРОТ должна быть зарплата с учетом надбавок и доплат.

ВС РФ в определении № 3-В11-16 от 24.06.2011 года указал, что оклад может быть меньше МРОТ, а северные надбавки и районные коэффициенты не входят в МРОТ, так как они компенсируют работникам неудобства, связанные с особыми климатическими условиями работы. Отсюда, северные районные коэффициенты и надбавки начисляют сверх МРОТ. Такое разъяснение дано и в Обзоре ВС РФ за III квартал 2013 года.

Судебная практика в регионах

В регионах суды не включают надбавки и районные коэффициенты для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в состав МРОТ. А вот с иными регионами, в которых действуют районные коэффициенты, положение дел не однозначно.

Большинство суды субъектов РФ считают, что районные коэффициенты начисляют сверх МРОТ. Но есть и противоположный подход, которого придерживаются некоторые суды, в частности Амурский областной суд. Эти суды полагают, что коэффициенты начисляют на сумму заработной платы ниже МРОТ, чтобы в итоге получился МРОТ. Компенсационные выплаты за работу в особых климатических условиях, предусмотренные ст.148 ТК РФ являются составной часть заработной платы, полный размер которой не может быть ниже МРОТ.

Позиция Верховного Суда РФ к составу МРОТ с 2016 года

С 2016 года позиция ВС РФ по этому вопросу такова. В субъекте РФ может быть установлен региональный МРОТ, а вопрос о том, входит ли в него районный коэффициент, решается в региональном соглашении о минимальной заработной плате.

В II кассационных определениях ВС РФ от 8 августа 2016 г. № 72-КГ16-4 и от 19 сентября 2016 г. № 51-КГ16-10. изложена позиция в соответствии с которой если сотрудники работают на территориях с особыми климатическими условиями, которые не являются районами Крайнего Севера или приравненными к ним местностями, районные коэффициенты и процентные надбавки можно включать в МРОТ. Эта позиция обосновывается следующим образом. Оклад может быть ниже МРОТ. Если работник полностью отработал норму рабочего времени и выполнил нормы труда, за месяц ему нужно начислить заработную плату не меньше федерального МРОТ. Статьи 146 и 148 ТК РФ предусматривают, что работа в местностях с особыми климатическими условиями оплачивается в повышенном размере. В состав ежемесячной заработной платы работников включили районный коэффициент – 25 процентов. Значит, право работников на повышенный размер оплаты труда в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями не нарушается.

Можно ли не включать районный коэффициент в МРОТ

Исходя из последней позиции ВС РФ следует, что если система оплаты труда у работодателя предусматривает выплату районного коэффициента, а общий размер ежемесячной зарплаты с учетом этого коэффициента не менее МРОТ, то включение районного коэффициента правомерно. Но речь идет только о «несеверных» районных коэффициентах.

Таким образом, районный коэффициент утрачивает свою компенсирующую функцию.

Если начисленная за месяц зарплата работника без учета районного коэффициента будет ниже МРОТ, он может обратиться в ГИТ или суд.

В определениях, которые Верховный Суд РФ вынес в 2016 году, работодателями были бюджетные учреждения. Как суд решит вопрос о составе МРОТ, когда работодателем будет коммерческая организация, неизвестно. Поэтому следует учитывать судебную практику своего региона.

Многие считают последнюю позицию ВС ошибочной. Заработная плата жителей районов Крайнего Севера, иных местностей с неблагоприятным климатом должна учитывать условия, в которых они живут и трудятся. Это соответствует одному из основных принципов регулирования трудовых отношений – выплате справедливой заработной платы.