Если есть неиспользованный отпуск с прошлого года. Правила расчета и оформления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Ежегодный отпуск — это исчисляемый в календарных днях период времени, предоставляемый работнику для отдыха и восстановления работоспособности. В этот период человек не работает и получает среднюю зарплату. В силу некоторых обстоятельств ежегодный отпуск может остаться неиспользованным.

НАКОПЛЕНИЕ ОТПУСКА 
Согласно Трудовому кодексу ежегодный отпуск за первый год работы предоставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы на предприятии, а за второй и последующие годы — в любое время в соответствии с графиком ежегодных отпусков. Такой порядок оговаривается в коллективном договоре, а если таковой не составляется — по договоренности работника и работодателя.
Для каждого работника ежегодный отпуск является обязательным. По объективным причинам он может продлеваться, а также по договоренности с работодателем неиспользованный отпуск или его часть могут переноситься на другое время.
По договоренности с работодателем отпуск может переноситься на другое время в случае болезни работника, получения им права на целевой или неоплачиваемый отпуск, освобождения его от работы для выполнения государственных или общественных обязанностей, участия в ликвидации последствий стихийных бедствий и аварий.
Как правило, перенесенный
ежегодный отпуск предоставляется в том же трудовом году, однако по письменной просьбе или с согласия работника часть отпуска может быть перенесена и присоединена к ежегодному отпуску за следующий год.

ПЕРЕНОС ДАТЫ УВОЛЬНЕНИЯ 
Согласно ТК при увольнении работника, за исключением увольнения по его собственной вине, по желанию работника неиспользованный ежегодный отпуск может предоставляться путем переноса даты увольнения. В таком случае датой увольнения с работы считается день, следующий за последним днем отпуска.
Следует отметить, что с 1 декабря 2015 г. будет действовать порядок, при котором дата увольнения работника может быть перенесена на период, состоящий не более чем из трех неиспользованных ежегодных отпусков. Предполагается, что это будет стимулировать работников к использованию своего права на ежегодный отпуск.

ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ 
ТК запрещает заменять ежегодный отпуск денежной компенсацией. Но если в связи с прекращением трудовых отношений (в основном, по вине работника) работнику не может быть предоставлен такой отпуск, либо он не хочет его брать, ему выплачивается денежная компенсация.
Компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор и какова была его продолжительность. Размер компенсации зависит от количества неиспользованных отпускных рабочих дней, за которые работнику платится его средняя зарплата.
Если работнику не был предоставлен ежегодный отпуск более чем за один трудовой год и договор с ним расторгается до 1 декабря 2015 г., при увольнении ему в любом случае будет выплачена денежная компенсация за весь неиспользованный ежегодный отпуск.

ЧТО ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ? 
С 1 декабря 2015 г. изменится не только порядок переноса даты увольнения по желанию работника (кроме случаев увольнения по его собственной вине), но и выплата денежной компенсации за отпуск. Такая компенсация будет выплачиваться за неиспользованный отпуск, но не более чем за три неиспользованных ежегодных отпуска, если работник фактически мог им воспользоваться. Предполагается, что это не позволит злоупотреблять возможностью переноса отпуска, искажать смысл ежегодного отпуска как времени, предназначенного для отдыха и восстановления работоспособности.

ПРАВО СОХРАНЯЕТСЯ 
Согласно ТК работники не лишаются права и после 1 декабря 2015 г. использовать накопленный ежегодный отпуск. Но в этом случае тем, у кого скопился неиспользованный отпуск более чем за три года, не следует забывать, что в случае их увольнения с работы (не по их вине) дата увольнения может быть перенесена только на период, по продолжительности не превышающий трех ежегодных отпусков. Только за такой период увольняемому работнику будет выплачена денежная компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск. Правда, если работник не мог использовать ежегодный отпуск и в коллективном договоре оговорены более выгодные для него условия, именно ими и должны руководствоваться при увольнении работника не по его вине.
Трудовой кодекс обязывает работодателя предоставлять работнику ежегодный отпуск за каждый трудовой год, но не принуждает работника использовать в текущем году весь положенный ему ежегодный отпуск. В соответствии с принципами разумности, честности и справедливости работник и с 1 декабря 2015 г. не лишается права использовать весь накопленный ежегодный отпуск. Этим своим правом смогут воспользоваться работники, продолжающие трудовую деятельность на этом предприятии.
Тем, у кого есть неиспользованный ежегодный отпуск, следует учесть, что согласно Закону о гарантийном фонде в случае банкротства предприятия из средств этого фонда им выплатят денежную компенсацию только за один неиспользованный ежегодный отпуск. Кроме того, размер этой компенсации не может превышать размера одной минимальной месячной зарплаты.

Инструкция

Определите период, за который сотруднику полагается выплата компенсации. Включите туда время, когда он фактически был на рабочем месте, дни вынужденного прогула, например, в случае несвоевременной выплаты заработной платы. Также учитывайте отсутствие на рабочем месте по уважительным причинам, но только в том случае, если этот период не превышал 14 дней. Прибавьте выходные и праздничные дни.

Если месяц отработан не полностью, просуммируйте количество дней, которые учитываются при расчете стажа работы. Если их количество 15 и более, то месяц считается полным, если же меньше – месяц исключается из расчета.

Согласно Трудовому , за каждый отработанный год (12 месяцев) сотруднику 28 дней. Его количество может быть увеличено в ситуациях, предусмотренных российским законодательством. Таким образом, чтобы вычислить положенное количество дней отпуска необходимо 28 дней разделить на 12. Получается, что за каждый отработанный месяц сотруднику полагается 2,33 дня отпуска.

После этого умножьте 2,33 на количество отработанных месяцев в расчетном периоде. Например, инженер Иванов отработал 7 месяцев. Таким образом, ему положено 2,33 дня * 7 месяцев = 17 дней (округлять можно лишь в большую сторону).

Теперь вычислите размер средней заработной платы. Для этого сложите все выплаты в расчетном периоде, в том числе вознаграждения, премии, надбавки. Учтите, что в эту сумму не должна входить материальная помощь и суммы, выплаченные в виде подарков.

Согласно Трудовому кодексу РФ, среднее количество дней в месяце при расчете отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск, равняется числу 29,4. Таким образом, полученную сумму выплат разделите на количество месяцев в расчетном периоде, а затем на 29,4. Например, инженеру Иванову за 7 месяцев работы было выплачено 70000 рублей. Таким образом, средний размер заработной платы за день высчитывается следующим образом: 70000 рублей / 7 месяцев / 29,4 дней = 340,14 рублей.

Чтобы определить размер компенсации умножьте количество дней неиспользованного отпуска на среднедневной размер заработной платы. Например, инженеру Иванову положена компенсация в размере 17 дней * 340,14 рублей = 5782,38 рублей.

Для того чтобы документально отразить выплату компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, составьте сначала приказ о расторжении рудового договора (форма №Т-3). Далее составьте справку расчет (форма №т-61). После этого сделайте пометку в личной карточке работника (форма №Т-2).

Если вы оформляете компенсацию отпуска по желанию сотрудника, то есть не в связи с увольнением, то сначала получите заявление от работника, где он должен попросить заменить основной отпуск на денежную компенсацию. После этого составьте приказ. На основании его произведите расчет.

Совет 2: Как можно получить компенсацию за неиспользованный отпуск в 2017 году

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ каждый работник может получить денежную компенсацию вместо ежегодного оплачиваемого отпуска . Следует заметить, что согласно закону замена может быть произведена только той части отпуска , которая превышает основной ежегодный отпуск. Но чтобы получить положенный отдых в денежном эквиваленте, необходимо оформить ряд документов, а также научиться правильно рассчитывать компенсацию .

Инструкция

В первую очередь вы должны написать заявление на имя руководителя организации с просьбой заменить весь отпуск ли его часть денежной компенсацией . Этот документ может быть произвольной формы, главное, чтобы он имел такую информацию, как ваше имя, должность, наименование организации и структурного подразделения.

В документе укажите количество дней отпуска , которые вы хотите заменить денежной компенсацией. Это число узнайте в бухгалтерии организации или посчитайте самостоятельно . Подпишите заявление.

Увольнение работника – штатная ситуация для любой компании. Одним из элементов этого процесса является выплата компенсаций за неиспользованные сотрудником отпуска. Эта процедура имеет некоторые нюансы, которые обязательно следует принять во внимание работодателю, чтобы не столкнуться в будущем с необходимостью участвовать в судебном разбирательстве.

Базовые правила оформления «отпускной» компенсации

В статье 122 ТК РФ установлено, что сотрудник любой компании имеет право на отпуск каждый год по 28 календарных дней. Весь этот срок является оплачиваемым.

Однако рабочие обстоятельства, а порой и желание самого работника, откладывают наступление отпуска. Тем не менее, право на выплаты за работником не только сохраняются, но и фиксируются в бухгалтерских документах.

Вспоминают о неиспользованном отпуске, как правило, только в процессе увольнения. Здесь нужно принять во внимание такие правила, как:

Следует помнить, что работник имеет право подготовить заявление на предоставление ему отпуска, за которым последует увольнение, и получить перед выходом все причитающиеся ему выплаты. При таком раскладе в качестве даты увольнения будет рассматриваться последний день отпуска. Устраиваться на другую основную работу в это время сотрудник не имеет права.

Если работника увольняют за какую либо вину, то ему просто предоставляют все выплаты. Права на отпуск, после которого его уволят, в этом случае он не имеет.

Как правильно рассчитать выплаты за неиспользованный отпуск?

При расчете компенсации рабочий год рассматривается, как равный 11 месяцам. Если сотрудник проработал в организации меньше этого срока, то количество дней неиспользованного отпуска (НО) можно определить так:

НО (дней) = 28 дней /12 месяцев*Количество проработанных месяцев – Число использованных дней отпуска

Если при расчете получилось дробное число, то его следует округлить до целых в сторону увеличения. После этого можно приступать непосредственно к расчету размера компенсации:

Компенсация (руб.) = НО *Среднедневной заработок

Для упрощения расчетов многие бухгалтера ориентируются на соотношение 2,33 дня отпуска за каждый проработанный месяц. Важно помнить, что компенсации полагаются работнику не только за последний год работы, но и за все время его деятельности, если в течение этого времени отпускные ему не выплачивались.

Когда работник получает компенсацию за отпуск, которым он не воспользовался?

В день увольнения сотрудника, который прописывается в трудовой книжке, ему на руки выдаются:

  • Зарплата и полагающиеся премиальные выплаты;
  • Компенсация за неиспользованные отпуска;
  • Иные виды компенсаций;
  • Непосредственно трудовая книжка.

Все выплаты работнику реализуются на основании формы N Т-61, которую подписывает главный бухгалтер компании. Даже если работник не подписал к моменту увольнения обходной лист или не вернул находящееся у него имущество организации, компания обязана отдать ему на руки трудовую книжку и все необходимые платежи.

Таким образом, рассчитать и оформить компенсацию за неиспользованный отпуск довольно просто. Главное учесть все аспекты, установленные трудовым законодательством, чтобы избежать последующих судебных разбирательств с уволенным работником.