Главным бунтарем сегодня стал «Сургутнефтегаз»

Акции СургутнефтегазаПовсеместная слабость в ходе сегодняшних торгов вызвала негативную динамику российских индексов, которые вслед за снижением нефтяных котировок и основных мировых фондовых площадок почти весь день провели на отрицательной стороне.

Между тем, к закрытию динамика немного изменилась. По итогам торгов индекс МосБиржи вырос на 0,4%, его значение составило 2774,2 пункта. Индекс РТС ослаб на 0,44% — до 1303,49 пункта.

В лидерах падения отметились бумаги «САФМАРа» (-3,2%), НЛМК (-2,5%), «М.видео» (-1,9%), «Группа ЛСР» (-1,9%), «Интер РАО» (-1,8%), «Газпром нефти» (-1,7%), Х5 (-1,5%), «Северстали» (-1,2%), «Аэрофлота» (-1,2%), «РУСАЛа» (-1,2%).

Просадку сегодня показали и бумаги «Сбербанка» (ао-1,2%, ап-0,5%), корректирующиеся после достижения максимумов с начала августа. Аналитики отмечают, что «обычке» «Сбербанка» удалось удержаться выше 220 рублей, что говорит о возможности возвращения к росту.

Главным бунтарем сегодня стал «Сургутнефтегаз» (ао+15,2%, ап+13%), растущий на фоне изменения в подходе компании к своей денежной подушке после новостей о создании дочерней компании, ориентированной на финансовые вложения. Кроме того, против рынка двигались бумаги ОГК-2 (+3,1%), «Полиметалла» (+2,4%), «Транснефти» (ап+2,2%), «Группа ОВК» (+2,1%), «Распадской» (+2%), ФСК ЕЭС (+1,4%), «Ленты» (+1,2%), «Башнефти» (ап+1,2%, ао+0,6%).

На отрицательной территории закрыли день европейские индексы. На рынки Старого Света вернулась тема Brexit, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал парламент голосовать против откладывания даты выхода Британии из состава ЕС. Вчера сторонники отказа от «жесткого» потребовали продления срока Brexit в случае, если соглашения с ЕС к 31 октября не будет. Для фондового рынка выход Великобритании из ЕС без соглашения будет сильным негативом, так как подрывает экономику королевства.

В минусе начали день и рынки США. Инвесторы реагируют на вступление в силу новых пошлин США на китайские товары. Правда, Трамп подтвердил проведение очередных торговых переговоров с Китаем в сентябре.

Продолжение торговой войны Пекина и Вашингтона негативно сказалось на динамике нефтяных котировок. К настоящему моменту фьючерс на нефть марки Brent снижается до $57,75 за баррель, за «бочку» нефти марки Light дают $53,52 за баррель. Рынок нефти сползает в район минимумов с начала августа. Кроме того, пессимизм усугубляется на ожиданиях переизбытка нефти на рынке. Вчера Блумберг сообщил о росте добычи странам ОПЕК с начала года. Несколько поутихли и опасения снижения добычи из-за урагана Дориан в Атлантическом океане.

Вслед за нефтью слабость показывает российская валюта. На вечерней сессии доллар подрастает до 67,12 рубля, европейская валюта укрепляется до 73,61 рубля. Поддерживает укрепление доллара и снижение аппетита инвесторов к риску.

Несмотря на общую негативную динамику на фондовых площадках, аналитики не склонны ждать начала падающего тренда. Спровоцировать затяжное снижение может лишь появление сильного негатива на зарубежных площадках. Как отмечает аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова, на рынке сохраняется краткосрочный позитивный настрой как минимум до преодоления поддержек 2750 пунктов по индексу МосБиржи и 1290 пунктов по индексу РТС. Сильную поддержку российскому рынку оказывает сезон отчетностей. Более того, не только спасли от падения, но и помогли рублевому индексу выйти в плюс бумаги «Сургутнефтегаза». Котировки компании остаются привлекательными с точки зрения получения дивидендов. Компания может объявить промежуточные дивиденды этой осенью — впереди могут маячить новые максимумы.

Источник: Финам