Бизнес-омбудсмен призвал не обвинять предпринимателей в мошенничестве без оснований

Бизнес-омбудсмен призвал не обвинять предпринимателей в мошенничестве без оснований

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил на Восточном экономическом форуме, что эффективность расследования уголовных дел о мошенничестве не повышается, а снижается.

Бизнес-омбудсмен отметил: «По статистике за первое полугодие 2019 года, в производстве следственных органов по ст. 159 УК РФ (мошенничество) находилось 157 297 уголовных дел, на 5,32% больше, чем годом ранее. А приостановлено таких дел, наоборот, на 6,05% больше, завершено – на 3,42% меньше, передано в суд – на 5,8% меньше. То есть число «висящих» дел по 159 статье все увеличивается, эффективность работы с ними не то что не повышается, а снижается».

Главный защитник прав предпринимателей посетовал на то, что правоохранительные органы в большинстве случаев обвиняют предпринимателей в мошенничестве. «Статья 159 – притча во языцех, потому что 85% дел против предпринимателей возбуждается именно по ней. Как мы ее называем, «резиновая» статья, потому что ее можно применять везде, где хочется. Все, что угодно, подпадет под понятие мошенничество. И простое невыполнение контрактов на фоне кризиса, и неправильное распоряжение имуществом, и невозврат кредитов. Когда кредит длительное время гасился, погашен на 70%, а вот 30% невыплаченного остатка – это уже мошенничество», — пояснил Борис Титов.

В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил внести поправки в указанную статью, уточняющие признаки мошенничества. «Ситуацию невозможно изменить, пока для всех участников процесса – и следствия, и прокуроров, и суда – не станет обязательной нормой то обстоятельство, что для обвинения по статье 159 нужно доказывать умысел. Мошенничество тем и отличается от различных экономических нарушений, что у мошенника изначально был умысел на обман своего контрагента. На эту тему, на наш взгляд, нужно специальное разъяснение Пленума Верховного суда, ну и внесение изменений в законодательство», — приводит слова Бориса Титова официальный сайт бизнес-омбудсмена

БУХПРОСВЕТ

За простое неисполнение договоров по причине, например, временных финансовых трудностей предприниматели не несут уголовной ответственности по статье 159 УК РФ. Ответственность по данной норме наступает исключительно в случае преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности (примечание 4 к ст. 159 УК РФ).

То есть, следствие обязано доказать, что предприниматель имел умысел на неисполнение договора и желал нарушения его условий. Кроме того, ответственность по данной статье применяется строго в случаях, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели или коммерческие организации.

Мошенничество предпринимателя, повлекшее причинение значительного ущерба (не менее 10 000 рублей) наказывается штрафом в размере до 300 000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Мошенничество в крупном размере (свыше 3 000 000 рублей) аказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет. Мошенничество в особо крупном размере (свыше 12 000 000 рублей) наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей.

Источник: БУХ.1С